Aplicación y documento ejecutivo

Como podréis ver con más profundidad en el documento ejecutivo adjunto, he desarrollado una propuesta de señalética basada en 3 conceptos de comunicación del Coworking Murmur:

  • Murmur es un espacio de diseño que debe representar un espacio moderno y novedoso. Necesitamos que sea llamativo.
  • Es un espacio repleto de elementos, colores y objetos. Necesitamos que los elementos señalizadores destaquen. Queremos generar impacto
  • Murmur debe tener su propia marca e identidad por encima de los proyectos que habiten en el espacio. Tenemos una formula para jerarquizarlo y hacer que las marcas convivan. Nuestro desarrollo de materiales novedosos, un toque handcraft y una identidad gráfica que no pasará desapercibida.

 

Sistema gráfico

Como he expuesto en anteruores PECs el punto fuerte y destacado de este proyecto de señalización será el color coral fluorescente. Será el elemento gráfico que nos servirá para destacar y poner en valor nuestro sistema de señalización. Esto supone un handicap para la producción, por lo que planteo una serie de recurusos innovadores además de los vinilos y placas inventariadas en el dossier:

Las señales encargadas de identificar los espacios se pondrán impresos sobre estanterías pintadas en el color neón correspondiente, por lo que podremos intervenir objetos manualmente para dar un toque personales y además serán removibles con la llegada de nuevos miembros y proyectos al espacio.

Muestra:

Sistema objetual

 

He aplicado las señales propuestas en el espacio mediante fotomontajes realizados en Photoshop. A continuación podéis ver el antes y el después de cada espacio.

 

 

DOCUMENTO EJECUTIVO

msaguesr_PEC4

Pechakucha

PEC 3 – Conceptualización y estrategia: Coworking Murmur

 

Murmur es el espacio de Coworking en el que trabajo como diseñadora gráfica hace poco menos de un año. Es un conjunto de oficinas situado en barrio de Intxaurrondo, en San Sebastián.  

Se trata de una planta baja, con 5 habitaciones, un baño y una cocina. Actualmente lo habitamos 6 personas con distintas profesiones: dos diseñadoras gráficas, dos diseñadores de producto, un fotógrafo y una compositora musical. Por lo tanto en el espacio conviven diferentes actividades y tiene diferentes usos. 

Por un lado, el uso principal es el de oficina, ya que la actividad más constante se desarrolla en los diferentes escritorios mediante ordenador. Por otro, se dan clases de piano, cursos de creación para grupos de niños y reuniones comerciales con clientes de todo tipo. Esto hace que el espacio sea muy versátil, y tanto los usuarios habituales como los visitantes tengan diferentes recorridos y planes en el espacio. 

Estamos construyendo Murmur colectivamente, y es un proyecto que apenas rueda desde septiembre del año pasado. Por eso, todavía estamos desarrollando la identidad gráfica del proyecto y no hemos aplicado la comunicación dentro del espacio, la señalética esta ausente. 

El objetivo es desarrollar la señalética de un proyector real e implementar la señalética en Murmur.  

 

 

DEBATE-PEC 1

He elegido el centro de ITV de mi mancomunidad, porque es un espacio que visito periódicamente para la revisión de mi vehículo. Me ha parecido interesante elegir este lugar porque es un lugar que genera tensión en muchas personas. 

Por un lado, porque consiste en inspeccionar la validez de un vehículo, que es un bien valioso, y la suspensión de la prueba puede ocasionar problemas. Por otro, más relevante en este ejercicio, es que debemos seguir muchas indicaciones e instrucciones durante el proceso; desde la llegada y entrega de la documentación, los carriles de entrada, las instrucciones del operario mecánico, hasta finalmente la respuesta de evaluación.

Todo esto ocurre en un lapso de tiempo muy breve, donde el mismo proceso se da de forma simultánea en muchos vehículos y en un espacio abierto muy grande. Esto requiere mucha atención por parte del usuario, y una señalética adecuada podría facilitar la experiencia y minimizar la confusión. 

Si tuviese que explicar a un amigo como proceder para llegar hasta el punto de inicio de su examen técnico, daría las siguientes indicaciones: 

Una vez aparcado en el parking de acceso (punto A), camina hacia el edificio que tienes detrás, se trata de un garaje abierto que identificarás fácilmente. El edificio está señalizado en el frontal por un rótulo muy grande en la parte más alta, donde se indica “ITV Urnieta”. 

Tendrás que rodear la esquina derecha, y pronto verás un carril señalizado para peatones, que dirige directamente hasta una puerta. En la pared, hay una señal con una flecha que indica “Oficina”. Accede a ella, entrega tu documentación y la persona de administración te indicará un número de carril. Recuerda ese número y vuelve a montarte en tu vehículo.

Conduce nuevamente en dirección a la oficina que conoces: verás que el carril de conducción se divide en 4. Sobre el asfalto, podrás ver unos números de aproximadamente 2 metros con los cuales reconocer el carril que te han asignado. Ahora, simplemente espera en la fila de coches hasta la línea de Stop marcada en el suelo (Punto B). Entrarás al edificio al recibir la señal de un operario mecánico. 

El mayor handicap de este espacio, consiste en ser un espacio muy grande, en el que hay que moverse de forma mixta a pie y dentro del vehículo, realizando diferentes tareas. Para delimitar estos espacios, la ITV Urnieta aprovecha el suelo como superficie para su señalética, ya que al no tener muchos soportes verticales, estas marcas sirven para limitar el espacio. Intentan complementar esto con pequeños carteles situados en el edificio, pero la verdad es que bajo mi punto de vista, no destacan lo suficiente y están apartados del recorrido real del usuario. 

Para reforzar estas señales, mi propuesta sería crear más soportes que ocupen espacio vertical, ya que serían muy visibles y diferenciadores. Por ejemplo, podrían instalarse arcos de entrada con rótulos en la parte superior y un poste en el área de parking donde indique las direcciones principales (Oficina, entrada de vehículos y sala para la espera de resultados por ejemplo). 

Con relación a esto, he recordado que una vez pasé mi inspección técnica en una ITV en Bilbao, donde las instalaciones eran mucho más grandes. Cuando entregué mi documentación previa a la inspección, me facilitaron un mapa donde se indican los recorridos de los vehículos y marcaron mi ruta de acceso en él. Ese papel es el que me hizo ver la necesidad de una buena señalización y me han dado la idea de pensar en la ITV para este debate ¿Os han dado información de este estilo alguna vez?.